FAQ
Pour tirer le meilleur du café moulu, l'eau chaude a besoin d'un certain temps pour développer pleinement tous les arômes. Plus la puissance en watts est élevée, plus le temps de passage est court et plus l'extraction du café moulu est « mauvaise ». Bien sûr, une puissance en watts plus élevée a pour avantage de raccourcir le temps de préparation. Melitta® a décidé, afin d'obtenir le meilleur café, de donner plus de temps à celui-ci pour développer ses arômes et a donc choisi une puissance en watts plus faible.
Un stop-goutte évite que, lors du retrait de la verseuse, des gouttes de café fraîchement passé se trouvant encore dans le filtre ne tombent sur la plaque chauffante. Lorsqu'on retire la verseuse, le ressort intégré se détend au niveau de l'écoulement du filtre. Ce ressort entraîne un mécanisme qui ferme le passage du filtre dans la verseuse et empêche le café de couler hors du filtre. Toutes les cafetières filtres Melitta® (excepté la cafetière 2 tasses Aromaboy®) sont équipées d'un stop-goutte.
Que signifie le système AromaMagic® ?
Les cafetières filtres classiques font couler l'eau chaude dans un jet continu et fin (parfois simplement par gouttes) sur le café moulu. Ce système fait que le café moulu n'est pas humidifié de façon uniforme et que les arômes précieux ne peuvent pas être complètement développés. Le système de préparation du café Melitta® AromaMagic® s'inspire du café passé à la main. L'eau est versée en plusieurs fois sur le café moulu. Le café moulu est ainsi uniformément immergé ce qui permet de mieux développer les substances aromatiques du café. La mouture est recouverte d'eau, ce qui crée un mélange café/eau homogène dans lequel règnent des conditions optimales pour l'extraction des précieux arômes.
Au-dessus du filtre se trouve un réservoir dans lequel est collectée l'eau chaude. Le réservoir est équipé d'un siphon qui fonctionne selon le principe des tuyaux communicants. L'eau monte jusqu'à un volume défini et, lorsqu'elle a atteint le point de trop-plein, elle est versée d'un seul jet sur le café en poudre. Ce processus se répète en fonction du nombre de tasses choisi, de une à quatre fois.
Les riches arômes du café se développent de façon optimale. En raison de sa faible acidité, le café est très aromatique. Le café a tendance à être plus doux et plus facile à digérer que lorsqu'il est préparé avec les cafetières traditionnelles.
Pour le moment, une cafetière de la gamme Look® est équipée du système AromaMagic® : Look® AromaMagic®
Les cafetières automatiques conventionnelles ne sont pas particulièrement adaptées pour la préparation d'un petit nombre de tasses. Dans les tuyaux à l'intérieur de l'appareil se trouvent toujours des résidus d'eau de la préparation précédente qui vont être expulsés en premier lors de la préparation de café suivante. Cette « première » eau n'est pas aussi chaude que la suivante. Si l'on prépare une grande quantité de café, ce phénomène est négligeable, car la quantité d'eau froide se perd dans la quantité totale de café et cela n'a aucune incidence sur le goût. Mais lors de la préparation de seulement 2 à 3 tasses, cela rend le café relativement froid. Le goût du café pâtit également du fait qu'une grande quantité de café est préparée avec de l'eau froide. La soupape d'arôme Melitta® empêche ces effets négatifs.
Dans le réservoir d'eau se trouve un élément bimétallique qui ferme l'arrivée d'eau dans le filtre et ne s'ouvre qu'à une température définie d'env. 95 degrés. L'eau reste ainsi dans le chauffe-eau jusqu'à ce que la température de passage optimale ait été atteinte. L'eau de préparation est chaude dès la première goutte, ce qui permet de profiter du café moulu de façon optimale. Le café est chaud et plein d'arômes, même pour la préparation de seulement 2 à 3 tasses. Comme cet effet est peu marqué lors de la préparation de grandes quantités, la soupape d'arôme n'est installée que sur les appareils préparant de petites quantités.
Il y a actuellement une cafetière Melitta® équipée de la soupape d'arôme : la Single 5®.
Les cafetières automatiques classiques préparent toujours le café de la même façon. Le goût ne peut changer que si l'on utilise différentes variétés de café. Si, le matin, vous préférez un café fort, mais le soir un café plus léger, vous ne pouvez obtenir cela que si vous possédez en stock la variété de café correspondante. C'est compliqué et cher.
Avec un sélecteur d'arôme sur votre cafetière automatique, vous pouvez savourer votre café selon votre envie du moment tout en utilisant toujours la même sorte de café : une fois léger, une fois corsé !
Le trop-plein d'eau se trouve au-dessus du filtre. Sur les appareils avec sélecteur d'arôme, ce trop-plein d'eau peut être déplacé par un levier ou un bouton tournant. Sur le réglage « fort », le trop-plein se trouve au centre, au-dessus du filtre. L'eau chaude tombe sur le café moulu au milieu, par une seule ouverture, elle imprègne le café en profondeur et libère complètement les arômes. Sur le réglage « léger », l'eau chaude est décentralisée par une sorte de « douche » et guidée vers le bord extérieur du café en poudre. Le café est plus léger avec une acidité plus faible, mais il contient toute la caféine.
Pour le moment, les cafetières Melitta® suivantes sont équipées du sélecteur d'arôme :
Linea Unica® de Luxe, Linea Unica® Therm, Look® de Luxe et Look® Therm de Luxe.
La verseuse isotherme se compose d'un corps en matière plastique avec un verre isolant à vide inséré.
La verseuse isotherme en acier brossé est en acier inoxydable à double paroi. Entre les deux couches d'acier inoxydable se trouve également une couche de vide.
Les verseuses isothermes ne doivent en aucun cas être mises au lave-vaisselle !
Une verseuse isotherme en matière plastique doit être rincée à l'eau chaude tout de suite après son utilisation. Attention de ne jamais nettoyer la verseuse avec une brosse à vaisselle ou tout autre objet dur car cela pourrait créer de très fines fissures qui pourraient entraîner l'implosion du verre. Pour les tâches de café tenaces, l'utilisation de comprimés de nettoyage pour dentiers ou celle de poudre pour lave-vaisselle sont deux méthodes qui ont fait leurs preuves. La verseuse isotherme en acier brossé peut très bien être nettoyée avec une brosse à vaisselle ou un objet similaire, même à l'intérieur.
Les deux verseuses ont une déperdition de température d'env. 5 à 6 °C par heure. Melitta® recommande de rincer les verseuses isothermes à l'eau chaude avant le début du passage du café, pour pouvoir déguster un café particulièrement chaud.
Si votre verseuse en verre ou isotherme est cassée, vous pouvez en commander une nouvelle auprès des magasins spécialisés et des revendeurs Melitta®. Vous pouvez aussi commander votre verseuse de remplacement directement auprès de Melitta®. Appelez-nous simplement à ce numéro :
+32 (0)9 331 52 00
Selon la dureté de l'eau de votre région, votre cafetière peut être de plus en plus entartrée avec le temps. La couche de tartre sur l'élément chauffant empêche le transfert optimal de la chaleur vers l'eau, ce qui prolonge le temps de préparation.
Si des dépôts importants de tartre se sont déjà formés, ils peuvent être éliminés avec un détartrant adéquat. Cependant, il se peut que des résidus bloquent le système de débit de la cafetière et l'endommage.
C'est pourquoi, Melitta® vous conseille de détartrer régulièrement votre cafetière.
Veuillez noter que la réparation des dommages causés par le tartre n’est pas couverte par la garantie.
- Temps d'écoulement plus long
- Plus de vapeur et de bruit pendant le processus de préparation
- Altérations du goût de votre café
Si votre cafetière présente l’un de ces signes, nous vous recommandons de la détartrer immédiatement. Autrement, votre machine pourrait être bloquée par les dépôts de tartre et tomber en panne. En cas de dépôts de tartre très importants, les conséquences négatives liées à l’accumulation du tarte mentionnées ci-dessus peuvent persister après le premier détartrage. Si tel est le cas, nous vous recommandons de renouveler le détartrage avec un détartrant adapté.
Le vinaigre ménager ne doit pas être utilisé pour détartrer les cafetières car, souvent, il ne retire pas les dépôts de tartre et de graisse assez efficacement. Il peut aussi donner lieu à une forte odeur de vinaigre qui peut altérer le goût de votre café et le rendre imbuvable. Si des produits contenant du vinaigre sont utilisés de façon répétée pour détartrer votre cafetière, cela peut endommager les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acide minéraux ne sont pas non plus adaptés car ils peuvent endommager la structure interne de votre machine (tubulure).
Pour un nettoyage en douceur et minutieux, nous recommandons les détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. Un détartrage régulier prolonge la vie de votre cafetière.
Certains de nos modèles disposent d'une protection antitartre 3-en-1, avec la possibilité de programmer la dureté de l'eau, d’un indicateur d'entartrage et d’un programme efficace de détartrage. Il ne vous rappelle pas seulement de détartrer votre cafetière filtre, il vous guide également de façon optimale pendant le détartrage. Le parfait fonctionnement de votre cafetière filtre est ainsi assuré.
Veuillez noter que la réparation des dommages causés par le tartre n’est pas couverte par la garantie.
Préparez le détartrant liquide conformément aux instructions du fabricant et versez-le dans le réservoir d'eau. Nous recommandons l'utilisation du produit Melitta® Anti Calc Filter Café Machines. Allumez l'appareil et suivez les instructions du fabricant du détartrant. Si vous utilisez un appareil sans programme de détartrage, éteignez l'appareil lorsque le détartrant liquide a été entièrement versé.
Rincer l'appareil deux fois après avoir réalisé le détartrage. Après l'avoir laissé refroidir (environ 2 minutes), remplir la machine avec la quantité maximale d'eau possible. Allumez l'appareil et laissez l'eau s’écouler dans sa totalité. Éteignez ensuite immédiatement l'appareil et répétez le processus de rinçage.
Certains de nos modèles disposent d'une protection antitartre 3-en-1, avec la possibilité de programmer la dureté de l'eau, d’un indicateur d'entartrage et d’un programme efficace de détartrage. Il ne vous rappelle pas seulement de détartrer votre cafetière filtre, il vous guide également de façon optimale pendant le détartrage. Le parfait fonctionnement de votre cafetière filtre est ainsi assuré.
Nous souhaitons que vous puissiez profiter longtemps de votre cafetière. C'est pourquoi plusieurs de nos cafetières filtre sont équipées d'une protection antitartre 3-en-1. Cela inclut le réglage de votre machine en fonction de la dureté de l'eau de votre région afin d’ajuster la fréquence du détartrage en conséquence. Lorsque votre machine est entartrée, une LED s'allume et vous signale que votre cafetière filtre doit être détartrée. Le programme de détartrage facilite l'entretien de votre machine et est programmé pour garantir que le détartrant Melitta® Anti Calc pour cafetières filtre soit entièrement efficace et débarrasse complètement votre machine du tartre.
Il est normal que les appareils fonctionnant avec de l’eau chaude s’entartrent. Le détartrage est l’un des aspects essentiels de l’entretien de votre machine afin de garantir son parfait fonctionnement. La fréquence de détartrage dépend de la dureté de l'eau de votre région. Afin de garantir le parfait fonctionnement de votre machine, Melitta® recommande de la détartrer toutes les 40 préparations.
Veuillez n’utiliser aucun agent qui contient de l’acide acétique, hydrochlorique ou sulfurique pour le détartrage. Le vinaigre ménager ne doit pas être utilisé pour détartrer les cafetières car, souvent, il ne retire pas les dépôts de tartre et de graisse assez efficacement. Il peut aussi donner lieu à une forte odeur de vinaigre désagréable qui peut altérer le goût de votre café et le rendre imbuvable. Si des produits contenant du vinaigre sont utilisés de façon répétée pour détartrer votre cafetière, cela peut endommager les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acide minéraux ne sont pas non plus adaptés car ils peuvent endommager la structure interne de votre machine (tubulure).
Pour un nettoyage en douceur et minutieux, nous recommandons les détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. Un détartrage régulier prolonge la vie de votre cafetière. Nous recommandons l'utilisation du détartrant Melitta® Anti Calc pour cafetières filtre.
Les modèles Optima Timer, Look® Selection, Look® DeLuxe, Look® Timer, Aroma Signature, Aroma Signature DeLuxe, AromaElegance® et AromaElegance® DeLuxe possèdent un indicateur d'entartrage dans le cadre de leur système de protection antitatre 3-en-1. Une lumière rouge continue du bouton CALC (appareils de la série Look®, Optima Timer) ou du bouton DECALC (appareils de la série Aroma Signature, appareils de la série AromaElegance®) indique que l'appareil doit être détartré. Le bouton CALC / DECALC s'allume selon la dureté de l'eau programmée. Lorsque ce bouton s'allume, vous devez immédiatement procéder au détartrage. La lumière s'éteint une fois le programme de détartrage complètement terminé. Retrouvez des informations plus détaillées sur le détartrage et l'entretien de votre machine à café filtré dans le mode d'emploi ci-joint.
Situation :
L'appareil est éteint et le bouton « CALC » est allumé. Lorsque le bouton « CALC » est allumé, cela indique que l'appareil doit être détartré.
Détartrez ensuite votre cafetière filtre comme suit :
Dosez le détartrant conformément aux instructions du fabricant, versez-le dans le réservoir d'eau.
Appuyez brièvement sur le bouton « CALC » pour lancer le processus de détartrage.
- Le bouton « CALC » clignote pendant tout le processus de détartrage.
Le processus de détartrage dure 25 minutes. La solution antitartre a besoin de ce temps pour éliminer les dépôts tenaces de tartre.
Ne pas éteindre l'appareil tant que le bouton « CALC » est allumé !
Même s'il n'y a plus de liquide dans le réservoir d'eau, le programme de détartrage a besoin de 25 minutes pour achever le processus de détartrage.
- Le bouton « CALC » ne s’éteint pas tant que le processus de détartrage n’est pas terminé et que l’appareil ne s’est pas éteint automatiquement.
Le voyant du bouton « CALC » s'éteint.
- Veuillez rincer l’appareil 1-2 fois en laissant de l’eau fraiche s’écouler dans l’appareil en utilisant le processus de préparation normal.
Avant la première utilisation, nous recommandons de rincer l'appareil deux fois avec la quantité maximale d'eau, sans filtre à café ni café. Utilisez la verseuse pour remplir le réservoir d'eau avec de l'eau claire. Vous éviterez ainsi de trop remplir le réservoir.
Le boîtier de votre machine à café filtré et la plaque chauffante refroidie peuvent être essuyés avec un chiffon doux et humide.
La verseuse en verre, son couvercle et le porte-filtre des machines à café filtré Melitta® sont compatibles lave-vaisselle, rendant ainsi leur nettoyage facile et pratique (retrouvez des informations détaillées de chaque modèle dans le mode d'emploi ci-joint).
Si tel est le cas, nous recommandons l'utilisation du nettoyant pour accessoires Perfect Clean de Melitta®. Cette formule à l'oxygène actif, facilement soluble, nettoie les dépôts déplaisants de café et de thé des verseuses isothermes, en acier inoxydable et en verre. Veuillez noter que les verseuses isothermes ne sont pas compatibles lave-vaisselle et ne devraient pas être plongées dans l'eau pendant leur nettoyage. Afin d'éviter d'endommager la verseuse en verre, veuillez ne pas utiliser d'objets durs ou tranchants pour nettoyer (couverts, brosses ou objets similaires, par exemple).
Toutes les verseuses en verre, leurs couvercles et les porte-filtres des machines à café filtré Melitta® sont compatibles lave-vaisselle (retrouvez des informations détaillées de chaque modèle dans le mode d'emploi ci-joint).
Veuillez noter que les verseuses isothermes de nos machines à café filtré ne sont pas compatibles lave-vaisselle et ne devraient pas être plongées dans l'eau pendant leur nettoyage. Nettoyez les surfaces extérieures des verseuses isothermes avec un chiffon doux et humide. Pour enlever les taches tenaces, nous recommandons l'utilisation du nettoyant pour accessoires Perfect Clean de Melitta®. Pour nettoyer des verseuses isothermes en plastique avec corps intérieur en verre et afin d'éviter d'endommager celui-ci, veuillez ne pas utiliser d'objets durs ou tranchants (couverts, brosses ou objets similaires, par exemple).
Le vinaigre ménager ne doit pas être utilisé pour détartrer les cafetières car, souvent, il ne retire pas les dépôts de tartre et de graisse assez efficacement. Il peut aussi donner lieu à une forte odeur de vinaigre désagréable qui peut altérer le goût de votre café et le rendre imbuvable. Si des produits contenant du vinaigre sont utilisés de façon répétée pour détartrer votre cafetière, cela peut endommager les joints et les rendre cassants. Les détartrants à base d’acide minéraux ne sont pas non plus adaptés car ils peuvent endommager la structure interne de votre machine (tubulure).
Pour un nettoyage en douceur et minutieux, nous recommandons les détartrants à base d’acide lactique ou d’acide citrique. Un détartrage régulier prolonge la vie de votre cafetière. Nous recommandons l'utilisation du détartrant Melitta® Anti Calc pour cafetières filtre.
Certains de nos modèles disposent d'une protection antitartre 3-en-1, avec la possibilité de programmer la dureté de l'eau, d’un indicateur d'entartrage et d’un programme efficace de détartrage. Il ne vous rappelle pas seulement de détartrer votre cafetière filtre, il vous guide également de façon optimale pendant le détartrage. Le parfait fonctionnement de votre cafetière filtre est ainsi assuré.
Veuillez noter que la réparation des dommages causés par le tartre n’est pas couverte par la garantie.
Selon la dureté de l'eau de votre région, votre cafetière peut être de plus en plus entartrée avec le temps. La couche de tartre sur l'élément chauffant empêche le transfert optimal de la chaleur à l'eau, ce qui augmente la quantité de vapeur et le bruit durant la préparation.
Les dépôts de tartre très tenaces peuvent bloquer les éléments composants la structure interne de votre cafetière (tubulure) et nettement diminuer sa durée de vie. Un nettoyage et détartrage régulier empêche cela et prolonge la durée de vie de votre cafetière.
Grâce à la fonction AromaSelector® de Melitta®, vous pouvez régler individuellement la saveur de votre café d'une simple touche, de doux et léger à corsé et intense. Ainsi, vous pourrez déguster votre café exactement comme vous l'aimez : un café fort pour se réveiller le matin et un café doux pour l'après-midi. La fonction AromaSelector® vous garantit de toujours obtenir la meilleure saveur, de manière très optimale, sans avoir à changer vos quantités habituelles d'eau ou de café.
La « technologie Aroma Premium » de Melitta® vous permet de déguster un excellent café filtre très haut de gamme. Pour récompenser cette technologie, la AromaElegance® DeLuxe de Melitta ®, la gamme de cafetières AromaSignature® et Excellent (Therm) Steel ont reçu le prix « Golden Bean » du ECBC : un prix uniquement décerné aux cafetières répondant aux normes européennes de qualité les plus élevées en matière de préparation de café. Cela est possible grâce à la technologie de chauffe et de préparation spéciale très performante, qui garantit la meilleure extraction possible de votre café filtré et réduit la durée de préparation.
L'eau est chauffée très rapidement jusqu'à atteindre la température idéale par le système de chauffe. Elle conserve ensuite cette température pendant tout le processus de préparation. Non seulement la durée de préparation est réduite, mais les conditions pour obtenir la meilleure extraction possible du café sont aussi réunies (temps de contact optimal avec le café moulu, température de préparation entre 92 et 96 °C).
Par la simple pression du bouton « Aroma Control », votre machine à café filtré de Melitta® vous donne les arômes entiers et la meilleure saveur, même pour de petites quantités de café. La fonction « Aroma Control » adapte la préparation à de plus petites quantités de café, de manière que le café a assez de temps pour libérer tous ses arômes et sa saveur.
Certaines machines à café filtré Melitta® sont équipées d'une fonction de programmation. La fonction de programmation avec affichage LED vous apporte un plaisir de café séduisant à l'heure que vous avez programmée. Programmez l'heure de début de préparation de votre café et réveillez-vous le matin avec la délicieuse odeur de café fraîchement préparé.
L'appareil s'allume automatiquement à l'heure que vous avez programmée.
Grâce au système de chauffe spécial de Melitta®, l'eau chaude n'entre en contact avec le café moulu que lorsqu'elle a atteint la température idéale. C'est seulement après que les saveurs précieuses de votre café moulu peuvent être extraites de la meilleure manière : le café développe ses arômes complets et le savoureux café est à la température idéale pour être bu. Disponible dans nos modèles Single 5 de Melitta®.
Nous vous souhaitons de profiter longtemps de votre machine à café. C'est pourquoi plusieurs de nos machines à café filtré sont équipées d'un système de protection antitartre 3-en-1. Ce système vous permet de régler le niveau local de dureté de l'eau dans votre machine et ainsi de paramétrer parfaitement vos détartrages en fonction de la qualité locale de l'eau. Lorsque votre machine à café filtré est entartrée, une LED s'allume et vous signale que l'appareil doit être détartré. Le programme pratique de détartrage facilite l'entretien de votre machine et est programmé de sorte que votre détartrant pour machines à café filtré Anti Calc de Melitta® puisse travailler de manière plus efficace et détartrer entièrement votre machine.
Lorsque la nouvelle réglementation européenne entrera en vigueur le 01/01/2015, toutes les machines à café filtré devront être équipées d'une fonction arrêt automatique. Toutes les machines à café filtré de Melitta® répondent à cette nouvelle condition et s'éteignent automatiquement après une durée programmée.
De plus, certains de nos modèles vous permettent de choisir vous-même la durée de maintien au chaud. Selon vos besoins personnels, optez pour 20, 40 ou 60 minutes.
Toutes les cafetières Melitta répondent aux exigences de la directive européenne relative à l’écoconception, qui établit un cadre concernant la consommation électrique en mode veille. La limite supérieure de consommation électrique est de 0,5 W pour les appareils sans écran et de 1 W pour les appareils avec écran. La consommation électrique de l’ensemble des cafetières filtre Melitta est bien inférieure à ces limites, et ce, même quand l’écran est allumé. Pour les consommateurs, l’important est la puissance physique réelle exprimée en watts. Celle-ci a en effet une influence directe sur la consommation d’énergie et par conséquent sur l’électricité mesurée et affichée sur le compteur électrique de leur logement. Pour mesurer l’énergie consommée en veille, des dispositifs relativement abordables appelés compteurs de consommation sont proposés en magasin. Souvent, ces appareils n’indiquent pas uniquement la puissance réelle, mais aussi la puissance apparente exprimée en voltampères (VA) et la puissance réactive en volt*ampères* réactifs (var). La puissance apparente est la somme de la puissance réactive et de la puissance réelle. Pour évaluer un appareil par rapport à la consommation d’énergie maximale fixée par la loi, seule la puissance réelle compte.
Nos verseuses isothermes et en verre ne sont pas compatibles micro-ondes.
Les verseuses en acier inoxydable possèdent une double paroi et résistent ainsi aux chocs et à la casse. Les verseuses en plastique ont un corps intérieur en verre. Pour nettoyer ou mélanger l'intérieur de verseuses isothermes en plastique avec corps intérieur en verre, et afin d'éviter d'endommager celui-ci, veuillez ne pas utiliser d'objets durs ou tranchants (couverts, brosses etc., par exemple). Veuillez également ne pas utiliser de glaçons ni de boissons gazeuses. Veuillez ne pas exposer la partie en verre à des variations de température élevées.
Pour augmenter la durée de maintien au chaud de votre verseuse isotherme, nous vous recommandons de la remplir juste avant son utilisation avec de l'eau chaude afin de la réchauffer. Videz la verseuse juste avant le début du processus de préparation et préparez votre café directement et comme d'habitude dans la verseuse isotherme.
Si tel est le cas, nous recommandons l'utilisation du nettoyant pour accessoires Perfect Clean de Melitta®. Cette formule à l'oxygène actif, facilement soluble, nettoie les dépôts déplaisants de café et de thé des verseuses isothermes, en acier inoxydable et en verre. Veuillez noter que les verseuses isothermes ne sont pas compatibles lave-vaisselle et ne devraient pas être plongées dans l'eau pendant leur nettoyage. Afin d'éviter d'endommager la verseuse en verre, veuillez ne pas utiliser d'objets durs ou tranchants pour nettoyer (couverts, brosses etc., par exemple).
Veuillez noter que les verseuses isothermes de nos machines à café filtré ne sont pas compatibles lave-vaisselle et ne devraient pas être plongées dans l'eau pendant leur nettoyage. Rincez la verseuse à l'eau chaude après chaque utilisation. Nettoyez les surfaces extérieures des verseuses isothermes avec un chiffon doux et humide. Pour enlever les taches tenaces, nous recommandons l'utilisation du nettoyant pour accessoires Perfect Clean de Melitta®. Pour nettoyer des verseuses isothermes en plastique avec corps intérieur en verre et afin d'éviter d'endommager celui-ci, veuillez ne pas utiliser d'objets durs ou tranchants (couverts, brosses ou objets similaires, par exemple).
Melitta®, expert en café, propose une large sélection de cafés de différentes torréfactions. Retrouvez une présentation de nos cafés sur notre site Internet.
Étant donné qu'un café se compose de 98 % d'eau, la qualité de l'eau a une grande influence sur la saveur de votre café. C'est pourquoi l'eau ne devrait ni être trop dure, ni être trop douce. La dureté de l'eau varie considérablement selon les régions. Alors que de l'eau très douce augmente l'acidité du café, l'eau très dure la réduit.
Melitta®, expert en café, offre non seulement une large variété de machines à café filtré,mais aussi une gamme étendue de filtres à café. Une taille spécifique de filtre à café est nécessaire pour garantir le meilleur plaisir de café filtré. La taille du filtre dépend de la machine à café que vous utilisez et du nombre de tasses de café que vous souhaitez préparer.
Notre offre de filtres à café inclut les gammes de produits Original, Gourmet et Natura. Pour une saveur inédite, testez notre fonction innovante AromaporenPLUS® des filtres à café Gourmet de Melitta®. Cette fonction augmente le débit des fines huiles de café contenant plus de 800 saveurs de café. Avec les filtres à café Natura, Melitta® se concentre sur la durabilité : 60 % de bambous à croissance rapide sont utilisés pour leur fabrication. La fonction Aromazones des filtres à café Natura et Original garantit le meilleur plaisir de café.
Retrouvez une présentation de notre gamme de filtres à café ainsi que des informations détaillées sur notre site Internet et dans notre boutique en ligne.
Garder votre café chaud sur une plaque chauffante pendant trop longtemps peut le rendre amer et lui faire perdre sa saveur. C'est pour cette raison que nous vous recommandons de boire directement votre café fraîchement préparé.
Le café torréfié est un produit naturel sensible qui peut rapidement perdre sa saveur s'il n'est pas conservé de la bonne manière. C'est pourquoi nous vous recommandons de ne pas conserver un emballage de café ouvert avec d'autres aliments à forte odeur. Protégez votre café de la lumière directe, de la chaleur et de l'humidité, car elles peuvent avoir une influence négative sur sa saveur. Conservez votre café dans un endroit frais, sec et sans odeurs. Nous vous conseillons également de conserver votre café dans son emballage d'origine.
Les informations concernant l'achat d'accessoires et de pièces de rechange pour votre machine à café filtré sont disponibles auprès de votre service clientèle local Melitta®.
Retrouvez les coordonnées ici.
Le label « Mission eco & care » fournit une évaluation complète de la durabilité de chaque appareil électrique de Melitta®. Il inclut les phases de fabrication et d'utilisation, mais aussi le recyclage en fin de vie des produits. Le système de notation, attribuant un maximum de cinq étoiles à chaque produit, aide directement le consommateur dans sa décision d'achat d'un produit garantissant un plaisir conscient.
Retrouvez des informations détaillées sur le label « Mission eco & care » ici.
L’augmentation du bruit pendant le processus de préparation peut signaler des dépôts de tartre dans votre cafetière. Comme le tartre sur l'élément chauffant empêche le transfert efficace de la chaleur à l’eau, la température de l’élément chauffant augmente et l’eau se transforme en vapeur au lieu d’être seulement chauffée. Cela donne lieu à des projections de vapeur et à une augmentation du bruit. Cela peut être réparé et empêché grâce à un détartrage régulier.
Vous trouverez une liste des conséquences négatives liées à l’accumulation du tartre dans la rubrique "Entartrage" de la FAQ.
Une durée de préparation plus longue est un signe d’entartrage de votre cafetière. Au fil du temps, des dépôts de tartre se forment dans le système d’écoulement et empêche l’eau de circuler correctement. Comme moins d’eau peut s’écouler, la durée de préparation augmente. Cela peut être réparé et empêché grâce à un détartrage régulier.
Vous trouverez une liste des conséquences négatives liées à l’accumulation du tartre dans la rubrique "Entartrage" de la FAQ.
Les dépôts importants de tartre empêchent l’eau d’entrer directement en contact avec l’élément chauffant. Il en résulte une température plus basse et une mauvaise extraction du café moulu. À cause de ces dépôts, des particules de tartre peuvent aussi arriver dans le café et en altérer le goût. Afin de continuer à savourer votre café avec la qualité à laquelle vous êtes habitué, vous devez nettoyer et détartrer régulièrement votre cafetière. Nous recommandons l'utilisation du détartrant Melitta® Anti Calc pour cafetière filtre et déconseillons l’utilisation du vinaigre ménager.
Découvrez pourquoi vous ne devez pas utiliser des produits contenant du vinaigre pour détartrer votre cafetière dans la rubrique "Entartrage" de la FAQ.
Des dépôts de tartre peuvent s’être formés dans votre appareil. Cela peut ralentir l’écoulement de l’eau. Cela réduit la capacité d’écoulement, ce qui conduit à des problèmes durant le chauffage et, enfin, à des blocages. Résultat : la quantité d’eau à la sortie diminue de plus en plus. Veuillez nettoyer et détartrer votre cafetière régulièrement pour éviter cela.